Мочекаменная болезнь котов и кошек
Мочекаменная болезнь - образование мочевых камней и песка в почках, мочевом пузыре, в просвете мочеточников и уретре. Предрасполагающими факторами этого заболевания являются следующие моменты:
- генетические особенности,
- рацион питания,
- образ жизни (неподвижность, ожирение),
- инфекции,
- системные и эндокринные заболевания,
- нарушение обмена веществ.
Строение мочевыделительной системы у кошек и котов различаются. Чаще при мочекаменной болезни страдают коты, в связи с особенностью строения их мочевыделительной системы. У котов уретра (канал, по которому моча выделяется из мочевого пузыря наружу) более узкая, изогнутая, длинная и поэтому всегда имеется риск полной или частичной обструкции уретры при образовании солей и воспалительных процессов в нижних мочевыводящих путях.
У кошек уретра у кошек широкая и короткая, поэтому её закупорки обычно не возникает (но могут быть и исключения).
Клинические проявления болезни. Наиболее частым симптомом при мочекаменной болезни является затрудненное мочеиспускание. Поэтому, если Вы заметили, что Ваше животное испытывает затруднение при мочеиспускании - кошка долго сидит на лотке в вынужденной позе, пытается помочиться, натуживается, кричит, моча отделяется по каплям или очень маленькими порциями (возможно с примесью крови) или совсем отсутствует, то вы должны насторожиться и как можно быстрее обратиться к врачу. Как правило, спустя сутки ухудшается общее состояние: животное становится вялым, состояние его угнетено, не ест. Задержка мочи – неотложное состояние! Необходимо срочное обращение в ветеринарную клинику.
Если мочеиспускания нет более суток, то животное может погибнуть! Ему немедленно необходимо оказать помощь и обеспечить отток мочи из мочевого пузыря медикаментозными способами или поставить катетер! И уже потом или параллельно проводить диагностические мероприятия.
Для постановки диагноза кроме беседы с владельцем и осмотра животного потребуется дополнительные исследования. Анализ мочи для выявления острой воспалительной реакции, наличия солей и их химического состава. Во многих случаях требуется общий и биохимический анализы крови, чтобы оценить степень интоксикации организма и функциональную активность почек.
Применение ультразвукового исследования (УЗИ) позволяет исключить воспалительные изменения мочевого пузыря – цистит, новообразования (опухоли) нижних мочевыводящих путей, выявить наличие камней в полости мочевого пузыря и определить их размеры, что диктует тактику дальнейшего лечения. Представлены эхограммы мочевого пузыря. Слева - цистит, множественные эхонегативгые сигналы (рис 1). Справа – уролит мочевого пузыря со «звуковой дорожкой» (рис 2).
Рис. 1 |
При отсутствии ультразвукового сканера или при подозрении на наличие конкрементов в других, недоступных для УЗ-сканера отделах (например - уретре), можно сделать обзорный рентгеновский снимок брюшной полости. На представленной рентгенограмме стрелками выведены камни мочевого пузыря и уретры. (рис 3)
Рис. 3
Лечение. Для устранения угрозы жизни животного необходимо спустить мочу из мочевого пузыря. Обычно это делают с помощью мочевого катетера. Если заболевание возникло впервые, применяют консервативную терапию. Мочевой катетер оставляют на несколько дней.
Внуривенно или подкожно вводят жидкость для устранения обезвоживания, электролитных нарушений, уменьшения интоксикации, назначают антибиотики, спазмолитики, при необходимости, кровоостанавливающие средства.
Обязательно применение специальной лечебной диеты в зависимости от результата анализа мочи. Если поставить мочевой катетер невозможно или эта проблема возникла у животного не впервые, то может быть предложена операция - уретростомия для формирования нового более широкого отверстия уретры.
Основной задачей владельцев животных с мочекаменной болезнью является четкое выполнение рекомендаций врача, наблюдение за общим состоянием животного, характером его мочеиспускания.
После стабилизации состояния потребуется пожизненная профилактика для коррекции тех нарушений обмена веществ, которые приводят к кристаллизации мочи.
Обязательно назначается специальная диетотерапия – лечебные корма, позволяющие поддерживать кислотность мочи животного и тем самым препятствовать повторному образованию камней.
При необходимости проводится антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.). Животное нуждается в регулярной диспансеризации – анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря.
Врачи Ветеринарного Центра СанаВет.