Первичный осмотр и аускультация
Первичный осмотр и аускультация – имеют большое значение т.к. активное выявление жалоб владельцев при осмотре и внешний вид животного могут быть достаточными для того, чтобы направить внимание на кардиологическое обследование животного.
Жалобы владельцев животного, наиболее характерные для кардиологического больного: вялость, быстрая утомляемость во время прогулок и физических нагрузок, одышка, стойкий кашель или попёрхивание, избыточная жажда.
При осмотре – одышка, кашель, отеки, увеличение объема живота (асцит), избыточный вес, бледность и синюшность слизистых и кожи. Необходимо учитывать возраст животного - старше 7 лет, и породную предрасположенность.
Аускультация (выслушивание) сердца помогает врачу обнаружить отклонения от нормальной работы сердца и при необходимости назначить комплексное кардиологическое обследование.
При аускультации сердца врач определяет:
- аритмичность сердечных сокращений, что свидетельствует о возможной патологии сердца (например кардиомиопатии и др.), либо заболевании легких, почек и других внутренних органов (в этом поможет разобраться дальнейшее комплексное обследование животного);
- тахикардия и брадикардия может свидетельствовать о заболевании щитовидной железы и других обменных или гормональных нарушениях;
- шумы могут быть следствием врожденных заболеваний сердца (пороки сердца) и приобретенных, которые возникают при разных острых и хронических болезней (например, при декомпенсации тех же пороков). Шумы могут быть функциональными, у животных крупных и мелких пород, вследствие особенностей расположения сердца и др.

Аускультация дает очень ценную информацию о работе сердца, а в совокупности с ЭКГ и биохимическим анализом крови позволяет поставить предварительный диагноз у большинства животных даже в клиниках, не имеющих специализированного оборудования.
В случае невозможности оценить состояние и определиться с диагнозом кардиологического больного необходимо произвести дополнительные исследования – эхографию сердца (УЗИ), доплерографию и, возможно, рентгенографию. При отсутствии положительного ответа на лечение, или в случае необходимости хирургической коррекции заболевания, показана компьютерная томография (КТ).