Диагностика и лечение пироплазмоза
Диагноз пироплазмоза ставится на основании данных анамнеза (выявление клещей на теле собаки) клинической картины и эпизоотологической ситуации местности.
Инкубационный период очень маленький – несколько дней. Течение болезни острое. Тяжесть заболевания зависит от количества бабезий, попавших в организм собаки и длительность заболевания. У маленьких, пожилых и ослабленных собак может быть молниеносное течение болезни с летальным исходом и они тяжелее переносят болезнь. Поэтому этих животных желательно прививать вакциной Pirodog, которая вырабатывает иммунитет на бабезию, и, в случае заболевания, позволяет избежать гибели животного.
Характерной клинической картины, особенно в начале заболевания, нет. Поэтому, при выявлении клеща на собаке необходимо внимательно наблюдать за её поведением, измерять температуру, следить за аппетитом и общим настроением животного. При появлении недомогания и повышении температуры до 40-42 градусов, необходимо незамедлительно обратиться в клинику и сделать мазок на выявления бабезий.
Это простое исследование, позволяет поставить диагноз в течение часа, выполнить его можно в клинике и на дому Микроскопия мазков крови имеет решающее значение в постановки диагноза. В сложных для диагностике случаях назначается ПЦР диагностика пироплазмоза, срок выполнения исследования 1-2 суток.
Если у собаки появилась темная моча, пожелтение белков глаз и слизистых оболочек, необходимо срочно обратиться в клинику, для лечения, которое проводится одновременно и параллельно с диагностикой заболевания.
Лечение пироплазмоза проводится в нескольких направлениях - мероприятия направленные на уничтожение возбудителя (бабезий), снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма.
Для уничтожения пироплазмы применяются различные препараты (верибен, беренил, азидин, феналидин, диминазин), обладающие высокой токсичностью по отношению не только к паразиту, но и к организму собаки. Поэтому их применение возможно только после установления диагноза.
До решения этого вопроса животному при подозрении на пироплазмоз делают внутривенные вливания и капельные инфузии препаратов.
Капельные инфузии при пироплазмозе проводят для:
- снятия интоксикации;
- поддержание общего состояния организма, устранению обезвоживания, поддержания электролитных нарушений организма (коррекция водно-солевого равновесия);
- введение препаратов, действие которых направлено на улучшение функции почек и печени.
С этой целью применяют большое количество различных солевых растворов, сердечные препараты, спазмолитики, витамины, кровеостанавливающие препараты, медикаменты, действие которых направлено на улучшение работы почек и выведение из организма шлаков и токсических продуктов, препараты улучшающие функцию печени и других органов (по данным общего и биохимического анализов крови). При возможности и необходимости проводят плазмоферез.
По показаниям проводят переливание крови и кровезаменителей.
Лечение длительное, в процессе выздоровления приходится повторять мазок крови, общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. На весь период лечения собаке необходим домашний уход: медикаментозное лечение, процедуры, позаботьтесь и о правильном питании собаки. Восстановительный период может протекать в течение месяца и более.
Теперь в походных условиях. Захватить и прокрутить, процедуру повторить 2-3 раза и через минуту-другую он вылезет. Головку прокаленной иглой или булавкой. Обработать йодом, вымыть руки. Клеща не давить, сохранить в пакете или стеклянной или пластиковой бутылке. Отдать клеща на анализ в лабораторию для определения его зараженности, что облегчит лечение больного.
Телефоны круглосуточного ветцентра СанаВет: +7 (495) 437-54-54, +7 (926) 666-35-45. Схема проезда
Адрес ветеринарной клиники «СанаВет»: Москва, ул. Академика Анохина, 11
Телефоны администратора: +7 (495) 784-43-43, +7 (495) 437-54-54 (ежедневно, круглосуточно).
Телефон выездной службы: + 7 (925) 658-20-11 (ежедневно, круглосуточно).