Запор у домашних животных
Статьи по теме:
- Статья 1. Причины запора у животных.
- Статья 2. Стоимость обследования животных с хр. запором.
- Статья 3. Грыжа промежности – причина запора у собак.
Наиболее частые жалобы со стороны кишечника у пожилых животных является запор (задержка стула свыше 2 суток).
![]() |
Поза собаки при затруднённой дефекации |
Это связано с тем, что практически все причины первичного запора (при заболеваниях кишечника) и вторичного запора (внекишечные причины) развиваются с возрастом, а сопутствующие заболевания усугубляют и часто приводят к тем или иным изменением со стороны самой кишки и её иннервации (см. статью Причины запора у животных).
Запором, как правило, страдают возрастные кобели с увеличенной предстательной железой и грыжей промежности (см. Статьи по теме).
Основным клиническим проявлением запора является отсутствие стула, скудные «сухие» горохоподобные каловые массы, затруднение при дефекации.
Для постановки диагноза и выявления причины запора используют данные анамнеза, общего осмотра, ректального (пальцевого) обследования, осмотра каловых масс, общий анализ кала и дополнительные метода исследования: биохимический и общий анализы крови, ультразвуковое исследование брюшной полости, по показаниям проводится колоноскопия и обзорный снимок брюшной полости (см. Стоимость обследования животных с хроническим запором).
Лечение зависит от формы хронического запора и направлено на восстановление пассажа каловых масс по кишечнику и ликвидации причины запора.
1) Для восстановления и регуляции стула наиболее часто и эффективно ветеринарии и гуманной медицине используют прокинетик прукалоприд – из группы селективных антагонистов 5-НТ4 рецепторов. Прукалоприд положительно влияет на все симптомы запора, включая вздутие, и обеспечивает стойкий эффект при длительном применении. Возможно его сочетание со стимулирующими слабительными.
2) Стимулирующие слабительные: бисакодил, пикосульфат натрия, антрахиноны) - усиливают перистальтику за счет стимуляции нервных окончаний слизистой оболочки кишечника. Побочные эффекты метеоризм, диарея, электролитные нарушения (гипокалиемия).
3) Пищевые волокна – пшеничные отруби, псиллиум.
4) Осмотические слабительные – лактулоза, полиэтиленгликоль (ПЭГ) могут применяться длительно даже у самых маленьких животных.
5) Назначение тюбажей с сернокислой магнезией.
Для эвакуации калового содержимого из прямой кишки при длительном запоре прибегают к большим очистительным клизмам (кружка Эсмарха) и механическому (ручному) опорожнению прямой кишки. Слабительные в этих случаях малоэффективны.
Все эти препараты назначаются после выявления причины запора и по возможности проведения мероприятий для её устранения.