Ожирение у собак и кошек: как предотвратить и что делать?
Ожирение - это не просто косметический дефект, с которым волей-неволей приходится мириться любящим хозяевам, но и фактор риска целого ряда заболеваний, с которыми постоянно сталкивается ветеринарный врач.
Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и тканях вследствие нарушения обмена веществ. Оно может быть самостоятельным заболеванием (алиментарное, конституционально-наследственное к которому относятся индивидуальная и породная предрасположенность).
Ожирение может являться симптомом целого ряда заболеваний, причиной которых может быть нарушение функций эндокринных и половых желез, поражение центральной нервной системы и т.д. Ограничение подвижности наших животных в условиях мегаполиса также может сыграть значительную роль в развитии ожирения. Определенную роль в развитии заболевания имеет возраст животного, кастрация и стерилизация.
Установлено, что основную роль в развитии ожирения играет нарушение функции коры головного мозга и нервных образований входящих в состав мозгового «центра сытости». Поражение этого центра приводит к его перевозбуждению и животное, сколько бы ни съело пищи, будет смотреть на хозяина жадными голодными глазами. Поступление большого количества пищи при возбуждении пищевого центра, приводит к накоплению жира в «жировом депо», что усиливается в условиях гиподинамии.

Другими факторами избыточного отложения жира является снижение расщепления жира и понижение продукции половых гормонов (кастрация, стерилизация, климакс и др.).
В свою очередь, ожирение является одним из факторов риска развития многих заболеваний, наиболее грозными из которых являются: сердечно-сосудистые заболевания, развитие легочно-сердечной недостаточности, сахарный диабет 2 типа, нарушения липидного обмена, заболевания органов гепатопанкреатической зоны, высока вероятность развития злокачественных заболеваний яичников, матки, молочной железы.

При алиментарном ожирении отложение жира обычно равномерное по всему телу животного: на животе, в области таза, груди, шее, спине. Оценка степени ожирения разработана Mawby D., Bartges J. W., et. al. и хорошо представлена в таблице, которая имеется практически в каждой клинике. Клиническая картина при высокой степени ожирения складывается из значительной и постепенной прибавки веса тела животного, одышки, вялости, малоподвижности, сонливости, апатии, быстрой утомляемости и повышенного аппетита.

Критическими периодами для развития ожирения у животных являются: период до года, беременность, кастрация или стерилизация и пожилой возраст. Именно в эти периоды жизни необходимо предпринимать усилия, направленные на предотвращение повышения массы тела.
Задачи лечения ожирения:
- предотвращение повышения массы тела в указанные выше периоды;
- снижение массы тела;
- поддержание определенной массы тела.
Для лечения ожирения и предотвращения повышения массы тела необходимо достижение баланса между потреблением продуктов и затратами энергии, для чего необходимо увеличение активности животного путем игр и длительных прогулок или дозированные ежедневные занятия на беговой дорожке (под контролем врача) с постепенным увеличением нагрузки.
Основным методом лечения ожирения является диета, которую необходимо соблюдать в течение всей жизни питомца, при этом периодически следует проводить контроль веса животного. Безусловно, все члены семьи, в которой содержится животное, должны быть едины в порыве лечения животного и соблюдать договоренности в дисциплине кормления и поведения животного. Должно быть обеспечено ограничение самостоятельного доступа к продуктам питания, в том числе и к кормушкам других животных, имеющихся в семье.
Для эффективной борьбы с ожирением важна мотивация похудения, которая должна быть донесена до понимания владельца. Разъяснение этой мотивации и выработка тактики снижения веса является основной задачей врача.
Необходимо разъяснение целесообразность уменьшения количества пищи, исключения алиментарных погрешностей и жесткое введение норм кормления. Расчет калорийности продуктов питания и акцент на легкие углеводороды представляет значительные трудности для врача и хозяина, из-за отсутствия стандартных схем диет. Поэтому реальным решением проблемы является возможность обратиться к уже созданным рационам кормов (диеты) для снижения веса животного.
Поэтапное лечение ожирения должно быть направлено на снижение содержания жира в организме и замену его активной клеточной массой тела, что является залогом комфортной жизни наших питомцев и профилактикой развития тяжелых заболевания в зрелом и старческом возрасте.
Ветеринарный врач, диетолог
Л.В. Фернандес Видаль.