Почему нельзя спать в постели с домашними животными?
По данным Европейских ученых Хромел и Бен Сан около 45% собак и 62% кошек в США, Англии, Франции, Голландии спят в постели с хозяевами. В России такая статистика не проводилась, но, вероятно, такая же ситуация и в нашей стране.
Врачи ветеринарной клиники СанаВет (г. Москва) напоминают, что если у Вашего питомца есть привычка спать вместе с Вами, то Вы можете заразиться от него заболеваниями, которые называются зоонозами.

Зоонозы – это группа болезней, которыми страдают и животные и люди, либо заболевания, передаваемые через животных человеку.
Эти заболевания включают заболевания, которые вызваны вирулентными инфекциями, гельминтами, простейшими, патогенными бактериями (туберкулез, митициллин устойчивый золотистый стафилококк и др.).
Очень показательна возможность заражения токсоплазмозом при тесном контакте человека с кошками. Токсоплазмозом болеют различные виды животных, однако только в тонком кишечнике кошки токсоплазмы находят благоприятные условия для активного полового размножения. Гораздо реже, можно заболеть, заразившись от других животных (при употреблении в пищу не прожаренного мяса, сырых яиц). Бывают случаи внутриутробного заражения (при заражении женщины во время беременности), что приводит к формированию уродств у плода. Поэтому особенно опасен токсоплазмоз для беременных женщин. В случаях беременности женщины в доме, где проживает кошка, обязательна проверка кошки на токсоплазмоз, независимо от отсутствия у нее клинических проявлений заболевания.
Наиболее часто заражение различными паразитами и гельминтами происходит через яйца, которые находятся на шерсти и лапах животного и при контакте переходят к человеку. Причем, признаки заболевания у собаки или кошки могут отсутствовать.
Человек может заразиться через слюну собаки или кошки, если позволяет себя облизывать (особенно в тех случаях если на коже имеются ранки, ссадины или акне), или если есть привычка целовать животное, а также при укусах. Чаще заболевают люди с ослабленным иммунитетом, старики, дети.
Если животное облизало ваше лицо или руки с поврежденной кожей, необходимо умыться с мылом и обработать поверхность кожи дезинфицирующим раствором, хотя бы одеколоном или туалетной водой.

Таким образом, для профилактики заражения зоонозными инфекционными болезнями врачи Московской ветеринарной клиники СанаВет настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, а именно:
- нельзя приучать своих питомцев к постели и пускать их на кровать, на стол;
- нельзя пользоваться одной посудой;
- нельзя без перчаток убирать туалет и экскременты животного;
- нельзя целовать животных и позволять им облизывать Вас.
Необходимо проводить дегельминтизацию животных не реже раза в 2-3 месяца, и следить, чтобы у Ваших питомцев не появились блохи и глисты. Желательно, периодически всем членам семьи принимать антигельминтики широкого спектра действия (декарис, пирантел, немизол, вормил, вермокс) в качестве профилактики.
Более подробно вы можете познакомиться с заразными заболеваниями (бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, гельминтозы и др.), в разделе инфекционные болезни у кошек и собак.
Клиника "СанаВет" - профессиональная ветеринарная помощь на дому и в условиях стационара.
Наши телефоны: +7 (495) 437-54-54, +7 (926) 666-35-45