Болезни печени собак и кошек
Заболевания печени (гепатопатии) – это общий термин, охватывающий обширный список патологий (гепатиты, циррозы, функциональные нарушения и др.). Обычно клинические симптомы у животных проявляются при значительном снижении функции печени, при невозможности обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. В случае поражения более 70 процентов функциональных клеток печени (гепатоцитов) развивается печеночная недостаточность, с которой мы часто имеем дело в ветеринарной медицине.
Гепатит, желчный пузырь на фоне ткани печени |
Для того, чтобы узнать состояние клеток печени и объём её поражения необходимо делать очень сложные исследования – ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, гастроскопию (для выявления признаков портальной гипертензии), рентгенологические, радиоизотопные методы, но решающим фактором в постановке диагноза имеет биопсия печени.
Безусловно, в ветеринарной медицине не все эти исследования можно выполнить. Но в ветеринарной клинике СанаВет для решения вопроса об интенсивности процесса и возможности лечения животного мы проводим главные из них - лапароскопическую биопсию печени или биопсию печени под контролем ультразвука.
Однако, учитывая, что перечисленные исследования малодоступны, трудоёмки, дороги и делаются, как правило, под седацией или общим обезболиванием, их редко используют в диагностике и лечении заболевания. Поэтому ведущими методами диагностики заболеваний печени у животных остаются биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование брюшной полости.
Цирроз, расширение внутрипеченочных сосудов |
Учитывая сходство эхографической картины гепатита, жирового гепатоза и цирроза на ранних стадиях, не всегда можно с большой степенью вероятности поставить точный диагноз при ультразвуковом обследовании органов брюшной полости. Поэтому, при подозрении на цирроз, УЗИ-специалисты, в хорошей клинике, выполняют это исследование с биопсией печени. Эти исследования в совокупности с клинической картиной и данными биохимического анализа крови определяют диагноз и выявляют степень поражения органа.
В основном, в ветеринарной медицине исходят из положения, что печеночные клетки имеют тенденцию быстро восстанавливаться и даже при циррозах возможно полная реабилитация всех функций печени. Поэтому, основываясь на изменениях печеночных проб (по этим показателям биохимического анализа крови) можно назначить терапию в нужном объеме. А всю патологию печени (за исключением печеночной недостаточности) считается возможным обобщить в термин «гепатопатия», независимо от этиологии заболевания.
Причин возникновения заболеваний печени множество:
- инфекции (паразитарные, вирусные, бактериальные, протозойные);
- интоксикация (при попадании в организм копченостей, ядов, гепатотоксичных медикаментов);
- дистрофия и жировые гепатозы;
- новообразования печени и желчевыводящих путей (опухоли, метастазы), генетические дефекты и др.;
- пороки развития сосудов и органов гепатопанкреатической зоны.
Узлы регенерации при циррозе |
Гепатопатии могут быть следствием заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта – поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и т.д. При хронической сердечной недостаточности и некомпенсированной недостаточности кровообращения - нарушение функции печени происходит вследствие венозного застоя в портальной системе. Экстремальные состояния (шок, коллапс, сепсис, обширные травмы и ожоги) также могут привести к развитию вторичных гепатопатий.
Асцит, жидкость в правом латеральном канале |
Клинические проявления гепатопатии могут быть весьма разнообразными: отказ от еды, потеря веса, вялость, депрессия, изменения цвета мочи и кала, асцит, повышенная жажда, нарушения свертываемости крови, изменение поведения (при гепатоэнцефалопатии), реже кожные проявления (экзема, алопеция и др.).
Для диагностики заболеваний печени используют данные анамнеза и общего клинического осмотра животного, а также дополнительные исследования: биохимический и общий анализ крови, мочи, функциональные тесты, ультразвуковое исследование и др. (см. выше).
Эффективность лечения в значительной мере зависит от стадии болезни, характера и степени поражения клеток печени. Врачи клиники СанаВет напоминают о том, что лучшие результаты достигаются при ранней диагностике и комплексном лечении заболевания. Исключение патогенного фактора и симптоматические мероприятия (внутривенные инфузии, гепатопротекторы, антибиотикотерапия, спазмолитики и т.д.) позволяют поддерживать жизнь животного до наступления регенерации (восстановления) пораженных клеток печени.
Пункция печени под контролем УЗИ |
При остром течении болезни эффективно применение плазмафереза (метод детоксикации организма). При хронических заболеваниях, сопровождающихся необратимыми изменениями тканей, лечение длительное и менее эффективно. В таких случаях стараются задержать прогрессирование болезни, функционально разгружая печень, и не допуская рецидивов заболевания.
При декомпенсации печени развивается печеночная недостаточность, которая проявляется желтухой, зудом, скоплением жидкости в брюшной полости (развивается асцит). Асцит является, по сути, финальной фазой развития заболевания печени и трудно поддается терапии. Клинически это проявляется характерным увеличением объема живота. На ультразвуке выявляется наличием свободной жидкости в латеральных каналах и других отделах брюшной полости и «плавающих» органах.
Лапароскопия, узловой цирроз печени |