• Администратор: +7 (495) 784-43-43
    +7 (495) 437-54-54
  • Вызов на дом: +7 (926) 666-35-45
  • Ежедневно, круглосуточно

Биохимическое исследование крови у животных

Биохимические исследования крови являются широко распространенными методами диагностики, доступными практически в каждой клинике и ветеринарном кабинете. Они позволяют ветеринарному врачу общего профиля заподозрить заболевание сердца и, при необходимости, направить животное на полное кардиологическое обследование и консультацию кардиолога.

Для правильной постановки диагноза кардиологического больного помимо специальных методов исследования необходимо проведение клинических и биохимических исследований крови. Вместе они позволят ветеринарному врачу провести дифференциальный диагноз заболеваний сердца между собой, выявить сопутствующую патологию внутренних органов и помогут составить план лечения животного и прогноз заболевания.

Однако, если биохимические исследования и изменения электролитного баланса могут навести врача на мысль о начальных изменениях в тканях сердечной мышцы и причинах нарушений проводящей системы сердца, когда они могут быть исправлены и предотвращены, то специальные методы исследования (ЭКГ, эхография, доплерография, рентген) дают информацию о хронических, длительно текущих, трудно поддающихся терапии заболеваниях сердца.

Кардиологический профиль биохимических исследований крови в ветеринарной медицине.

ТРОПОНИН-I является единственным кардиоспецифичным маркером на деструктивные поражения миокарда, применяется в гуманной медицине для экспресс - диагностики инфаркта миокарда (смотри статью по теме). У животных возможно использование теста для подтверждения запущенных распространенных изменений сердечной мышцы и динамики процесса на фоне лечения.

Кардиологическая биохимическая панель включает исследование ферментов, участвующих в обмене аминокислот тканей сердца и микроэлементов:

  • АСТ (аспартатаминотрансфераза);
  • АЛТ (аланинаминотрансфераза);
  • ЛДГ (лактатдегидрогеназа);
  • КФК (креатинфосфокиназа);
  • Тропонин-I;
  • K; Ca; Na; Mg.

Определение уровней холестерина и триглицеридов в кардиологии можно считать необлигатными, ибо у животных обмен липидов не имеет значения в формировании острой сердечной недостаточности (инфаркта миокарда) и др. кардиологической патологии. 

АСТ (аспартатаминотрансфераза) – фермент, который участвует в обмене аминокислот тканей сердца, скелетной мускулатуры, печени, почек, нервной ткани. В меньшей степени – в поджелудочной железе, селезенке и легких, т.е. практически во всех органах и тканях организма. В сыворотке крови этого фермента содержится меньше, чем в эритроцитах и в ткани миокарда. Поэтому, значительное увеличение этого фермента в сыворотки крови (в 10-20 раз) свидетельствует о деструктивных процессах миокарда, даже при отсутствии клинических проявлений у животного.

При увеличении показателя этого фермента или отсутствия его снижения (на фоне лечения) в течение 2-3 дней можно думать о расширении зоны деструктивных процессов миокарда, появления новых очагов или вовлечение в процесс других органов.

АЛТ (аланинаминотрансфераза). Повышение этого фермента при поражении миокарда увеличивается незначительно, поэтому для оценки патологического процесса придается большое значение резкому возрастанию соотношения АСТ/АЛТ (коэффициент Ритиса).

КФК и КК (креатинфосфокиназа и креатинкиназа). Эти ферменты содержатся в скелетной и гладкой мускулатуре, миокарде и головном мозге. Они способны быстро обеспечить потребность организма в большом количестве энергии (при повышенной физической и психической нагрузке, напряженной нагрузке мыслительного процесса и др.).

Увеличение количества креатинкиназы и её изоферментов используют для выявления деструктивных процессов миокарда и миопатий.

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) - фермент, который содержится во всех органах и тканях. Поэтому органоспецифичности он не имеет. В кардиологии при деструктивных процессах миокарда ее показатели увеличиваются через 12-48 часов после начала заболевания и держатся до 10 суток.

Значимость этого фермента в том, что повышение активности ЛДГ позволяет дифференцировать деструктивные процессы миокарда от приступа стенокардии, при которой увеличения этого фермента в крови не происходит.

Анализ всех перечисленных ферментов проводится методом кинетического UV – теста (оптимизированный, стандартизированный DGKC).

Для исследования используется сыворотка крови, время в работе – сутки, при необходимости проведения срочного анализа, возможно исследование в течение 2 часов.

Следует отметить, что иногда перечисленные показатели бывают ниже или незначительно выше нормы. Это может быть связано с особенностью калибровки аппаратуры на которой выполняются исследования (в пределах ошибки) или это может быть связано с приемом медикаментозных препаратов, что необходимо уточнять у владельцев передом забором крови для исследования.

Исследование микроэлементов в ветеринарной кардиологии (K; Ca; Na; Mg).

Практически все минеральные элементы вместе с водой обеспечивают жизнедеятельность организма, обеспечивая постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, процессов кроветворения, всасывания, секреции, проведения нервных импульсов, сокращения мышц, внутриклеточных процессов и строения ДНК. Однако каждый из микроэлементов имеет свои задачи и функции, определяющие здоровье и состояние организма. В этой главе будут рассмотрены микроэлементы, непосредственно влияющие на работу сердца.

Na – один из важнейших микроэлементов организма, участвующий в водно-электролитном балансе, содержится во всех жидкостных средах организма. Вместе с Калием участвует в процессах клеточного обмена, осуществляя переход аминокислот, глюкозы и неорганических веществ через мембрану клетки из внеклеточного пространства во внутриклеточный. Натрий активизирует процессы сокращения мышечных волокон, нервного импульса, поддерживает осмотическое давление крови, кислотно-щелочное равновесие, регулирует водный баланс и участвует в обмене веществ, и в процессе пищеварения, ибо входит в состав пищеварительных соков.

Недостаток Натрия приводят к нарушению работы сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снижение давления – до коллапса) и нервной системы (обмороки, спутанность сознания). Недостаток Натрия может возникать при длительном приёме кортикостероидов, диарее, инфекционных заболеваниях, обширных травмах и ожогах.

При избытке Натрия (обезвоживание, голодание, длительный избыток в рационе) отмечается жажда, возникновение отеков, нарушение работы сердца и др.

K – микроэлемент, обладающий антиаритмическим эффектом. Он необходим для формирования электрического импульса и поддержания электрических потенциалов в сердце. Влияет на мышечные сокращения. Вместе с другими элементами (Na, Ca, Mg) участвует в нормализации водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме. Помогает распределению жидкости, поступающей в организм (способствует выведению избыточной жидкости и солей). Является антагонистом Натрия. Регулирует деятельность всей сердечно-сосудистой системы, оказывает гипотензивное действие. При дефиците К возникает аритмия и нарушение функции сердечно-сосудистой системы и других органов.

Ca – микроэлемент, участвующий в проведении нервного импульса в сердечной мышце. Благодаря этому элементу сердечная мышца расслабляется и наступает фаза отдыха сердца, что имеет большое значение в работе сердца, особенно при повышенных нагрузках. При недостатках Са возможно учащение ритма сердца (тахикардия) и сбой ритма (аритмия). Возможны судороги конечностей, в тяжелых случаях эпилептические припадки. Регулируется параллельно с уровнем фосфора.

Mg - элемент, который является регулятором ритма сердечных сокращений. Являясь антагонистом кальция участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов и сокращения мышечных волокон. Mg - совместно с другими микроэлементами - обеспечивает правильность цикла «расслабления-сжатия» мышечной ткани сердца. При этом оказывает сосудорасширяющее и тормозящее действие. В клетках мышечной ткани сердца и тканях головного мозга содержится высокая концентрация Mg. При недостатке или избытке Mg наблюдается обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Взятие крови для биохимического исследования и определения микроэлементов проводится только в первой половине дня, натощак. Перед исследованием следует избегать физической нагрузки.

Акция Мартовский кот

Акция "Мартовский кот"!
Кастрация котов - 2 400 руб (всё включено).
Cтерилизация кошек - 3 200 руб (всё включено).

Акция Приведи друга и получи скидку!

Акция "Приведи друга и получи скидку!" Кастрация котов и стерилизация кошек - два по цене одного!

Выезд на дом - 1000 руб.

Выезд врача на дом по Москве - 1000 руб! Консультация и лечение животного проводятся по расценкам клиники.