Причины кашля у собак
Кашель – является рефлекторным механизмом, который проявляется в виде резкого выдоха воздуха из легких через пасть. Владельцы очень часто этот симптом путают с позывами на рвоту.
В норме кашель может возникнуть при попадании в глотку и гортань раздражающих веществ (дым, химические реагенты) и при жадном заглатывании пищи и воды.
Кашель может быть вызван мокротой, слизью и продуктами воспаления при воспалительных заболеваниях глотки и верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты, бронхиты), а также при желудочно-пищеводном рефлюксе.
Причины возникновения кашля у собак:
- попадание инородных тел в гортань и дыхательные пути, в том числе мокроты и слизи при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гортани, глотки, пневмонии, вольерный кашель.
- пневмоторакс и гидроторакс (наличие воздуха или жидкости в плевральной полости);
- новообразования и др. патология органов грудной полости, грудной клетки, шеи и забрюшинного пространства, приводящие к компрессии органов респираторного тракта;
- врожденные и приобретенные пороки развития и заболевания органов дыхания и грудной полости;
- сердечный кашель - вследствие расширения границ сердца и сдавление бронхов левыми отделами сердца, застоем в малом круге кровообращения, финальные фазы острой сердечной недостаточности.
Таким образом, кашель является патогномоничным симптомом для большого количества заболеваний.
Поэтому при выявлении этого симптома необходимо проведение клинического осмотра с обязательным обследованием сердца, верхних дыхательных путей и легких, осмотр и аускультация гортани трахеи и бронхов.
Но наиболее часто кашель у собак является симптомом заболевания сердечно-сосудистой системы.
Если кашель сопровождается симптомами, характерными для кардиологического больного – одышка, тахикардия, ортопноэ, быстрая утомляемость, синюшность слизистых, отёки, асцит и др. нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику для оказания помощи и комплексного обследования животного.
В ветеринарной клинике Санавет врач имеет возможность не только сразу назначить интенсивную и симптоматическую терапию, но и одновременно проводить пошаговое обследование животного. В него входят исследования от простых методов - аускультации и забора проб крови на общеклинический, анализ и кардиологический профиль, до проведения ЭКГ, эхокардиографии (УЗИ сердца) с доплерографией, ларинго- и фарингоскопия, бронхоскопии (эндоскопического исследования верхних дыхательных путей с санацией бронхиального дерева, а при необходимости с извлечением инородного тела.