Рассказы о животных от Ларисы Вербицкой
Совенок Гриша
Над зоопарком разносилось раскатистое улюлюканье загадочных кетликов. В этот полуденный час, казалось, они распевали свою заученную годами арию счастья, которая, как говорят знатоки, существенно отличается от той, что они исполняют, живя в неволе. Вот этих сегодня вполне счастливых экзотических пернатых пару лет назад на птичьем рынке приобрела парочка молодоженов, но не выдержав их заунывных песен, вскоре решила расстаться со свободолюбивыми существами, принеся их на постоянное место жительство в московский зоопарк.
Орнитологи только обрадовались такому подарку и бережно поместили чудесных птиц в просторный вольер, где кетлики, я уверена, весьма неохотно потом вспоминали о своих детских путешествиях по московским квартирам.
Мое внимание привлекла неподвижно застывшая в соседнем вольере сова сипуха. Мы помним, что в детских сказках совы - это старые мудрые птицы, но в народных легендах у них куда более зловещая репутация. Предрассудки связали сов с ведьмами, якобы их зов - к несчастьям, а их появление – к скорой смерти.
Мы боимся того, что скрывается во тьме, а совы правят этим ночным царством. Еще есть поверье, что совы помогают находить людям клады. Может быть потому, что клады зарывают большей частью ночью, чтобы скрыть эту тайну от чужих глаз? А вот ночное зрение совы, как известно, в три раза чувствительнее, чем у нас с вами, да и голова у нее вертится на 270 градусов вокруг.
Да, при таких–то природных данных от нее трудно что-либо утаить!
Прогуливаясь по весеннему зоопарку, я втайне надеялась встретить сову, которую пушистым птенцом, еще не умевшим летать, нашел на болоте мой сын Максим. У совенка вскоре появилось имя и просторная клетка.
Я не вникала во все тонкости воспитания птенца до той поры, пока огромная клетка с Гришкой в мое отсутствие не переехала к нам в загородный дом. Гришкино жилище Максим водрузил на письменный стол, что был в детской спальне его младшей сестры Инны, а сам уехал отдыхать на юг вместе со своей очаровательной подружкой. Днем клетку почему-то надо было накрывать черной тканью, чтобы сове якобы было «поспокойней». Птице, может быть, было и хорошо, но каково всем нам?
Приехав на дачу и увидев это гнетущее зрелище, я тут же стала наводить свои порядки. В конце концов, кто у кого в гостях? Благо дело было летом, Гришку тут же отправили жить в беседку, где пение лесных птиц было ему куда более привычнее и понятнее.
Я кормила его днем сырым мясом, которое он заглатывал весьма неохотно, а прогуливала его на веревке, привязанной к лапке. Как человек ответственный, я считала дни до возвращения Максима… Но они, как на зло, тянулись так, как долгие июньские деньки в пору белых ночей. Григорий стал чахнуть, терять перья и становился все больше похож на облезлое драненькое существо, не вызывающее ничего, кроме жалости.
«Пора ехать за живыми мышами!» - провозгласил мой муж Александр и отправился на спасение Гришки в ближайший зоомагазин. Вскоре в небольшой картонной коробке на парадном месте в гостиной нашего дома стали жить еще и мыши, которых надо было скармливать нашему подросшему совенку.
Одна и та же мысль сверлила мой мозг - когда все же это кончится?! Ну, почему нельзя так, чтобы всем одновременно было хорошо?! Не могу вам сказать, что я безумно люблю мышей, тем более, что мне в своей жизни приходилось с ними делить один спальный мешок в диких джунглях Южной Америки. Скажу вам, это испытание - не для слабонервных!
Так вот, от живых мышей Гришка все больше самоутверждался, взрослел и хорошел день ото дня. Мыши от жизни в заточении стали бунтовать и в один из дней им удалось прогрызть коробку и разбежаться по дому.
О, это стало последней каплей моего терпения..!
На следующий день из отпуска прилетел Максим, порадовался, что так удачно пристроил сову, и это означало, что та должна была остаться жить у нас навсегда.
Но Гришке была уготована другая судьба - он, как и кетлики, поселился в одном из прекрасных вольеров в Московском зоопарке.
Секрет Зомби
В тот день в зоопарке, когда во всех подробностях перед глазами пролетали картинки из жизни совенка Гришки, мне особенно хотелось не спеша разглядеть павильон тропических животных, местом обитания которых стали мангровые леса, там, где формировался многообразный животный мир тропиков. А это значит, что так примерно могла и выглядеть Земля, вернее, многие ее пространства - несколько миллионов лет тому назад. Животный мир мангровых зарослей совершенно особенный, - там нет еще крупных млекопитающих, которые могли бы представлять опасность для жизни человека. Зато там рай для москитов и комаров и ад для человека, оказавшегося с ними рядом.
Мой интерес подогревался еще и тем, что несколько лет назад, когда в Москве был лютый декабрь, мне на другом конце Земли, действительно, пришлось выживать в диких джунглях Гаити.
Это самая таинственная и неизведанная страна Латинской Америки, магическое место для древних обрядов и ритуалов, где местное население и по сей день исповедует культ Вуду. Когда опускаются сумерки, там частенько можно слышать рассказы о загадочных зомби. Похоже, местные колдуны и шаманы знают секрет страшного снадобья из какой-то лягушки, которое способно вызвать паралич, остановку дыхания и нарушения в работе нервной системы.
То есть, имитировав смерть, человека затем удается оживить, но уже без речи и собственных мыслей, превращая его в послушного раба. Кажется, что там на Гаити остановилось время, и все вокруг точно так, как и во времена Христофора Колумба, причалившего к берегу острова Эспаньола в 1492 году.
…В павильоне тропических животных нас встретил молодой человек Александр, влюбленный в своих «царевен-лягушек», о которых он знал всё и даже больше. «Вот как раз такой человек мне и нужен, - подумала я, - для того, чтобы усомниться или уверовать в истинность легенд, имеющих отношение к культу Вуду и зомби». С длинными волосами, собранными в хвост, Александр сам больше походил на одичавшего жителя Гаити, чем на ученого, посвятившего свою жизнь лягушачьему царству. Мне даже казалось, что каждой разноцветной жабке Александр дал свое ласковое прозвище, на которые они охотно откликались.
Ни один вопрос не мог застать врасплох нашего собеседника! Таинственным легендам, которые наводили страх и ужас на множество людей, он тут же давал научное объяснения. Оказывается, ядовитое вещество тетродоксин миллионы лет служит лягушкам средством защиты от опасных для них хищников, а местные аборигены научились использовать этот яд для своих колдовских темных делишек.
Яд тетродоксин при попадании в организм закупоривает натриево- калиевые канальца! Это приводит к тому, что клетки не могут менять свой энергопотенциал и не способны передать сигнал к возбуждению, что приводит к потере возможности сокращать мышцы, соответственно, как минимум к параличу.
Ученый, конечно, все доходчиво объяснил. Но мне стало немного жаль, что развеялась еще одна тайна, привезенная из моих дальних странствий.
Лариса Вербицкая. 2016 г.