• Администратор: +7 (495) 437-54-54
  • Вызов на дом: +7 (925) 658-20-11
  • Ежедневно, круглосуточно

Обморожение у животных. Стадии и механизм развития

При обморожении (которое часто сочетается с общим переохлаждением), мы имеем дело с локальным повреждением тканей и органов вследствие воздействия низких температур.

Наиболее часто у собак от обморожения страдают уши, кончик хвоста, соски у сук, мошонка у кобеля, лапы.

По опыту врачей ветеринарной клиники в Москве СанаВет, от обморожения чаще страдают щенки, старые и слабые, больные собаки. Состояния, способствующие обморожению (группа риска): сахарный диабет, проблемы кроветворения, и кровообращения, травмы, истощение, утомление (дрессировки, выставки, длительные прогулки и др.).

Наиболее подвержены переохлаждению и обморожению мелкие, лысые декоративные породы собак. А также собаки с отсутствием подкожно-жировой клетчатки, с «лысым хвостом», охотничьи, ездовые собаки и собаки дворового и уличного содержания.

Обморожение у животных - фото собаки

Механизм развития и симптомы обморожения зависят от стадии поражения.

В I стадии в результате воздействия низкой температуры появляется локальный рефлекторный спазм мелких периферических сосудов – возникают застойные явления кожи и ткани в этой области и появляется отек, что соответствует I стадии обморожения.

Симптомы I стадии: снижение температуры пораженного участка, бледность кожи, отек, снижение чувствительности. Это стадия, может пройти самостоятельно, либо перейти в следующую стадию.

При дальнейшем воздействии холода, нарушается питание тканей и клеток органа. Лишенные кровообращения ткани разрушаются, происходит некроз. Это соответствует II - III стадии обморожения. Обычно в этих стадиях, при своевременном правильном лечении, поврежденные ткани восстанавливаются полностью. Однако, при III стадии, когда повреждения более глубокие и обширные, заживление происходит в более длительные сроки и ткани не всегда восстанавливаются полностью.

Симптомы II и III стадии. Помимо перечисленных выше симптомов поражения (снижение температуры, бледности кожи, отека, снижения чувствительности) на шелушащейся коже появляются волдыри и пузыри.

При IV стадии обморожения наступает глубокий некроз и гибель клеток. Это приводит к отторжению органа или ткани. Лечение IV стадии - хирургическое.

Симптомы IV стадии. Пораженный участок становится серого цвета, постепенно чернеет и отторгается. Как правило, на этой стадии появляется демаркационная линия – линия отделяющая зону некроза от живой ткани.

Нужно помнить, что разделение на стадии условное и со временем возможен переход из одной стадии в другую. Поэтому в течение нескольких дней необходимо тщательное наблюдение и уход за собакой.

Размер и стадия обморожения зависит от многих погодных факторов: температуры и влажности воздуха, ветра, длительности воздействия холода, а также перечисленных выше особенностей животного (возраста, породы и др.).

Первая помощь в домашних условиях при обморожении заключается в согревании животного, лучше согревающая ванночка (при температуре не выше 40 градусов) с последующим высушиванием пораженного участка мягким полотенцем. Желательно напоить собаку теплой водой и укутать в теплую накидку.

Не следует растирать пораженный участок, обрабатывать его спиртосодержащими и дезинфицирующими жидкостями, ибо при этом травмируются ломкие ткани и сосуды и, возможно, присоединение вторичной инфекции.

Пораженный участок необходимо смазать мазью или спреем (лучше использовать пантенол) или нанести смягчающие косметические средства, наложить нетугую повязку и сверху согревающую попону или шарф.

После оказания первой помощи необходимо вызвать врача на дом или показать ее в клинику. Только врач сможет в полной мере оценить состояние участков пораженной кожи и назначит дальнейшее местное лечение, медикаментозные препараты (обезболивающие, антибиотики, иммуномодуляторы и пр.).

Длительность лечения зависит от многих факторов, но в среднем II, III стадии лечатся в течение 2-3 недель. В то время как, при IV стадии (для которой требуется хирургическое лечение) сроки зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния организма и присоединения вторичной инфекции.

В любой стадии внимательно отнеситесь к животному!

Врачи ветеринарной клиники в Москве напоминают, что собаке нельзя позволять разлизывать пораженный участок и сдирать повязку. Необходимо надеть на нее защитный воротник.

Профилактикой обморожения и переохлаждения может быть только адекватная оценка погодных условий соизмеримая с возможностями Вашего питомца и при холодной и ветреной погоде следует сократить время прогулки.

Помните, что комбинезончики, имеющиеся в продаже, смогут защитить Вашу собаку от переохлаждения, а не от обморожения. Во время прогулки комбинезон сковывает движения собаки. Она, вместо того чтобы свободно двигаться, вынуждена стоять и мерзнуть около хозяина. А сапожки, защищающие подушечки лап от ожога противогололедными реагентами, туго затягиваются, что приводит к нарушению кровообращения в мелких сосудах лап и способствует обморожению конечностей.


Клиника "СанаВет" - ветеринарная помощь на дому и в стационаре. Профессиональные услуги по лечению кошек, собак и других домашних животных.
Груминг-салон для собак
- мытье, гигиена, стрижка, подстригание когтей, выщипывание волос в ушных раковинах.
Наши телефоны: +7 (495) 437-54-54, +7 (925) 658-20-11
Акция Мартовский кот

Акция "Мартовский кот"!
Кастрация котов - 2 200 руб (всё включено).
Cтерилизация кошек - 3 200 руб (всё включено).

Акция Приведи друга и получи скидку!

Акция "Приведи друга и получи скидку!" Кастрация котов и стерилизация кошек - два по цене одного!

Выезд на дом - бесплатно

Выезд врача на дом в районы Тропарёво-Никулино, Коньково, Очаково - Матвеевское, Тёплый Стан, Олимпийская деревня осуществляется бесплатно! Консультация и лечение животного проводятся по расценкам клиники.